Lagerung im Keller
Grundsätzlich kann jeder Keller zum Weinkeller umfunktioniert
werden – vorausgesetzt, der Keller ist nur
dem Wein vorbehalten. Fremdgerüche von Heizöl oder
Nahrungsmitteln übertragen sich schnell auf den Wein.
Der ideale private Weinkeller sollte relativ dunkel sein
und eine gleich bleibende Jahrestemperatur von etwa
12 °C haben, denn der Wein verträgt nur wenig Licht
und keine grossen Temperaturschwankungen. Weiter
sollte er frei von Vibrationen und Erschütterungen sein
und eine konstante Luftfeuchtigkeit von ca. 70 % haben.
Wenn man im eigenen Haus solche Lagerungsbedingungen Licht bereitstellen kann, findet man im Fachhandel
Weinklima-
und Weintemperierschränke.
Weintemperierschränke
In einem Weintemperierschrank können Sie Ihre Weine
langsam und gleichmässig auf die ideale Trinktemperatur
bringen. In den unterschiedlichen Temperaturzonen
können
durch den Einsatz spezieller Komponenten
gleichzeitig Rotweine, Weissweine und sogar Champagner
in der optimalen Trinktemperatur gelagert werden.
Im oberen Bereich können hierbei beispielsweise bei 18 °C Rotweine temperiert werden, mit einer Umgebungstemperatur
von ca. 5 °C eignet sich der untere
Bereich
speziell für die Temperierung von Sekt und
Champagner.
Weinklimaschränke
Weinklimaschränke dienen besonders der langfristigen
Lagerung von Weinen. Die wichtigste Leistung eines
Klimaschrankes
ist dabei das Zustandekommen eines
optimalen Reifeprozesses. Mit einer permanenten Frischluftzufuhr
über den Aktivkohlefilter und einer Umluftkühlung
gewährleisten diese Geräte eine konstant hohe
Luftqualität
während des Reifeprozesses. Anti-Vibrations-Kompressoren in einigen Geräten drosseln die Geräuschentwicklung
massiv. Heute angebotene Geräte sind FCKW- / FKW-frei. Achten Sie dennoch auf die Etikette
der Energieeffizienzklasse. |