Stockage en cave
En principe, toute cave peut être
transformée en cave à vin, à condition
que la cave ne
soit consacrée qu’au vin, car les odeurs comme celles
du mazout ou des aliments altèrent rapidement le vin.
La cave à vin privée idéale est relativement sombre et dispose d’une température constante toute l’année
d’environ
12 °C. Elle doit également être exempte de
vibrations
ou de tremblements et afficher une humidité
constante d’environ 70 %. S’il est impossible de remplir
de telles conditions de stockage chez soi, on peut
recourir
à des caves à vin et caves à vin tempérées
disponibles
dans le commerce spécialisé.
Caves à vin tempérées
Les caves à vin tempérées permettent d’amener le vin
à sa température de dégustation idéale, de manière lente
et constante. Grâce aux différentes zones de température,
il est possible d’entreposer ensemble le vin rouge,
le vin blanc et même le champagne, à une température
de dégustation idéale. Le compartiment supérieur peut
servir, par exemple, à tempérer le vin rouge à
18 °C,alors que le compartiment inférieur d’une température
d’environ 5 °C est idéal pour tempérer le mousseux ou
le champagne.
Caves à vin
Les caves à vin servent au stockage à long terme du vin.
La principale performance d’une cave à vin est de générer
un processus de vieillissement optimal. Grâce à l’apport
d’air frais permanent via un filtre à charbon actif et à un
refroidissement
de l’air ambiant, ces appareils
garantissent
une excellente qualité de l’air en continu. Les appareils
actuellement
disponibles sur le marché sont exempts de
CFC/HFC. Pour être sûr de son choix, il vaut également la
peine de jeter un oeil à l’étiquette Energie des caves à vin. |